ОРГАНИЗАТОР ВЕДУЩИХ ВЫСТАВОК БАЛТИИ

Председатель правления Организатора международных выставок – компании BT 1 Виестурс Тиле: „Я счастливый человек!”

“Я счастливый человек, поскольку моя работа – это одновременно и мое хобби. Идеальнее и быть не может. Не могу сказать, что работа легкая, так как временами приходится решать очень сложные вопросы, но мне нравится!” говорит председатель правления Организатора международных выставок – компании BT 1 Виестурс Тиле.



Компанию BT 1, проводящую наиболее значимые выставки в странах Балтии, привлекающие внимание предпринимателей всего мира, Виестурс Тиле возглавляет 21 год, в то время как в танцевальных кругах он известен как отец ансамбля народного танца “Teiksma”, с 1978 по 1998 год занимавший пост руководителя и хореографа этого коллектива.

АНТ “Teiksma” нынешним летом празднует свое 70-летие, и в холле на Кипсале это событие будет отмечено двумя концертами – 17 июня в 20.00 ожидается премьера танцевального представления „За мгновение до”, приглашающего зрителей совершить путешествие в загадочный мир закулисья и вместе с танцорами пережить эмоции, царящие на генеральной репетиции, а 18 июня в 17.00 состоится юбилейный концерт, когда на сцену выйдет вся большая и дружная семья ансамбля “Teiksma” – почти 350 танцоров!


Виестурс, не беспокойся!
“К народным танцам я пришел довольно своеобразно”, говорит Виестурс Тиле. Он родился и вырос под Вентспилсом, в лесах Попе, больше интересовался математикой, а единственный раз, когда в четвертом классе “пришлось что-то сплясать”, получилось это с большим трудом. Для углубленного изучения математики юноша переехал в столицу, где учился в тогдашней Рижской 2-й школе-интернате. Затем поступил на факультет электромеханики РТУ, где освоил специальность инженера-электромеханика. Жизнь повернулась так, что вплоть до 1989 года Виестурс Тиле преподавал математику в Рижской 3-й средней школе. “В интернате меня буквально силой заставили танцевать. Парень я был стройный, но вот с чувством ритма поначалу было никак. Года через полтора дело наладилось, но я даже представить не мог, что сам однажды возглавлю танцевальный коллектив... Да, всему виной случайность, хотя может быть и закономерность”, Виестурс Тиле задумывается и вспоминает, как в конце 1978 года, уже работая учителем математики, снова вернулся в мир танца. “Классу на Новый год требовалось подготовить представление, и я прикинул: ну, и что же я умею?! В той школе была хорошая база ритмики, поэтому решено было поставить танец “В час ветров” Иманта Магоне. Все были в восторге. Девочки стали меня теребить: “Учитель, в следующем году праздник песни и танца школьников!” До праздника оставалось всего полгода, но коллектива как такового не было. Близились каникулы, и я ради шутки сказал: “Если сможете собрать хотя бы десять мальчиков и 18 девочек, то 3 января встречаемся в спортзале”. И подумал, что столько не соберется, а с теми, кто придет, мирно поговорим и разойдемся. Пришло 20 мальчиков и 12 девочек! Я был в шоке. Пришлось браться за дело! Раздобыл описания танцев, работали все свободное время, разучили латышские, молдавские, русские, даже украинские танцы. Сообразив, что у нас даже костюмов нет, пошел к директору, и он сказал: “Виестурс, не беспокойся, деньги будут”. “И – все у нас было!” вспоминает Виестурс Тиле события почти 40-летней давности.

Все же в выигрыше
Получив от клуба Рижского вагоностроительного завода предложение возродить танцевальную студию, где от начального состава осталась всего одна пара танцоров, Виестурс Тиле на базе коллектива Рижской 3-й средней школы создал ансамбль “Teiksmа”. “Проработав с ним без малого 20 лет, в 1989 году я передал бразды правления бывшему художественному руководителю и балетмейстеру государственного ансамбля танца “Daile” Янису Эрглису. Меня уговорили возглавить Отдел культуры и спорта исполнительного комитета Видземского предместья города Риги. Выдержал конкурс, начал работать, и совмещать два дела уже не мог”, вспоминает Виестурс Тиле. Уже работая в исполкоме, в 1994 году он получил предложение организовать туристическую выставку “Balttour”. “Сделал и вошел во вкус!” с радостью вспоминает он и добавляет, что сразу же после этого создал свою компанию “BT 1”, чьим первым самостоятельным проектом стала выставка “Дом. Квартира”. Вот так все началось и продолжается до сих пор. Но наш разговор все-таки не о бизнесе. Так как мы встретились перед юбилейными концертами ансамбля “Teiksma”, закономерен вопрос, в какой момент у предпринимателя возникли желание и интерес организовывать, поддерживать и продюсировать связанные с культурой проекты. Здесь уместно напомнить, что Виестурс Тиле уже 13 лет проводит уже ставшие традицией “Рижские рождественские концерты” на Кипсале, выступал продюсером постановки всемирно знаменитых грандиозных мюзиклов “Звуки музыки” (2005), “Вестсайдская история” (2006, 2007) и “Les Miserables” (2009). Кроме того, компания “BT 1 Music” организует ежегодный концерт “Жемчужины народного танца в Юрмале”, а в холле на Кипсале с успехом провела масштабное танцевальное шоу “Riga Magic Dance”, гала-концерт “Праздник танца”, юбилейный концерт хореографа Янис Эрглиса, Рижский танцевальный праздник, танцевальный гала-концерт “Чтобы не согнулась спина!”, “Ночь диско” и конерты шведского пианиста и звезды шоу-бизнеса Роберта Уэллса. 

“Музыка, песня, танец, движение – все это во мне, внутри, много лет жизни этому посвящено. Кстати, многие работники BT 1 сами танцуют или танцевали в ансамбле “Teiksma”, поэтому им же тоже интересно, чтобы у нас, на Кипсале, были песни и танцы. И хотя эти культурные проекты бизнесом не являются и даже на миг снижают наше материальное благосостояние, мы все равно в выигрыше, поскольку вносим свою лепту в развитие культуры Латвии”, считает Виестурс Тиле.

Западают на чужаков
“Самым дорогим проектом был мюзикл “Les Miserables” – он обошелся в миллион евро. Я слегка преувеличиваю, так как там 300 000 были долгосрочные инвестиции, но все равно деньги огромные. В начале 2008 года прозвенели первые тревожные звонки надвигающегося экономического кризиса, но я уже загорелся этим проектом, и пути назад не было. И если меня спросить, принес ли “Les Miserables” хоть какую-то прибыль, могу честно сказать: без расходов на холл, я ушел в минус на 280 тысяч латов. Как я выкарабкался? Очень просто - посмотрел все десять спектаклей и за каждый заплатил 28 тысяч!”. Сейчас он вспоминает об этом с улыбкой, поясняя, что в то время выставки приносили немалый доход, так что можно было себе позволить рискнуть. 

Виестурс Тиле не скрывает, что задумывался и о постановке рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера “Иисус Христос суперзвезда” (Jesus Christ Superstar), и о “Призраке оперы” (The Phantom of the Opera), и о “Кошках” (Cats). “Руки, конечно, чешутся, но я представляю, сколько стоит постановка на мировом профессиональном уровне. Без поддержки со стороны не обойтись. Но вот нужно ли это нашему зрителю...” задумывается продюсер и не скрывает, что после огромного труда, вложенного в создание мюзиклов и развитие этого жанра в Латвии, остался какой-то горький осадок в отношении нашей публики. “Есть у Паулса песня “Белый пух”, где поется “Все девчонки западают на чужаков / Будто у них что-то по-другому...” Когда в 2008 году в холле “Skonto” была постановка мюзикла “Призрак оперы” из Америки, продюсером хотели пригласить меня. Но я, посмотрев запись, отказался, увидев, что это уровень местечковой самодеятельности. Люди, купив билеты за сто латов, уходили с середины спектакля, а здесь, на Кипсале, не могли себе позволить заплатить 15 латов за уникальную работу профессионалов. Вот в чем засада”.
На вопрос о реальных планах на ближайшее будущее Виестурс Тиле отвечает, что можно было бы возродить “Вестсайдскую историю”. Но... “тогда мне надо зарабатывать гораздо больше или играть в “Viking Lotto”, смеется он, а потом совсем серьезно добавляет: “Я же не могу думать только о себе, за этим бизнесом стоят две сотни семей. Да и земельный налог здесь, на Кипсале, прет вверх бешеными темпами. C новыми тарифами на электричество тоже сущий ад, нагрузки-то у нас неравномерные, из-за одной выставки весь год приходится поддерживать громадные мощности. За это мы будем очень дорого платить, но это уже совсем другая история”.


Чуточку великоват
Чтобы знать, что творится вовне, Виестурс Тиле пользуется абонементом Латвийского Национального театра, охотно ходит на спектакли театра Dailes, а вот в Новый Рижский театр билеты удается добыть не всегда.
На вопрос о самых ярких впечатлениях от Национального театра предприниматель ответил, что ему понравились “Тектоника чувств” и двусмысленная “Исповедь авантюриста”. Неплохое впечатление произвел “Человек, который смеется”, прекрасным отдыхом стали “Крысы ex Libris”. “В театре Dailes был на “Франкенштейне” – самобытный спектакль, но мне понравилось, как это сделано”, похвалил он творческую команду спектакля. 

Чем еще он увлекается в свободные от работы вечера? Виестурс Тиле признается: “Я типичная сова. Мне нравится дождаться, когда все разойдутся, чтобы спокойно поработать с цифрами. Днем времени нет, отвлекают оперативные вопросы”. Трудоголик? “Можно сказать и так, но я люблю свою работу и просто не могу слоняться по дому”, говорит он и добавляет, что в свое время, переехав в Ригу, многие годы мыкался по съемным углам, из-за чего и личная жизнь не сложилась. “Восемь лет назад я построил себе дом, но для меня он чуточку великоват”, говорит Виестурс. “Хотя грех жаловаться – за окном гуляют косули, кабан может пробежать, у соседа во дворе лягушки заливаются, в прошлом году прямо во двор зайцы дважды забегали...”

Виестурс ТИЛЕ
- Председатель правления и владелец (с 1994 года) Организатора международных выставок – компании BT 1, продюсер мюзиклов и концертов группы музыкальных проектов “BT 1 Music” (с 2000 года)
- Отец АНТ “Teiksma” (возглавлял его с 1978 по 1998 год)
- Родился 5 января 1953 года
- Образование: Рижский политехнический институт (инженер-энергетик)
- Трудовой стаж: Рижская 3-я средняя школа (учитель электротехники и математики, заместитель директора, 1974–1989), заведующий Отделом культуры и спорта исполнительного комитета Видземского предместья города Риги (1989–1995), председатель правления SIA “RTU-BT 1” (Международный выставочный центр на Кипсале) (с 1997 года)
- Награды: Памятный знак участника баррикад 1991 года (2010); награда города Риги в области культуры “Белый воробей” за создание музыкальных проектов на Кипсале (2006); награда города Риги в номинации “Проект развития 2008”; Крест признания за особые заслуги в государственной, общественной, культурной, научной, спортивной и образовательной работе (2013)

Опубликовано: 07.06.2016.
Санта Райта, NRA






Top